Claire Bouchevreau Diététicienne Béziers Pouzolles et Roujan

Gratin de chou-fleur, pomme de terre, bacon et curcuma

Claire Bouchevreau Diététicienne Béziers Pouzolles et Roujan

Ingrédients - 4 personnes

1 chou fleur (environ 800g)
200-300g de bacon
4 belles pommes de terre (environ 250g)
120g de fromage râpé
1 oignon
Huile d’olive
 
Béchamel légère :
500 ml de lait
40g de farine ou maïzena
Poivre
Sel
Curcuma

Préparation - 30 mins

1. Préchauffez le four à 180°C
2. Préparez le chou-fleur et épluchez les pommes de terre et coupez le tout en morceaux et le cuire 20-25 min à la vapeur (vérifier au couteau pour la cuisson)
3. Coupez les petits morceaux de bacon et les faire revenir quelques minutes avec un oignon et de l’huile d’olive
4. Préparez la béchamel légère. Mélangez une partie du lait froid avec la farine et faites cuire le reste du lait dans une casserole jusqu’à légère ébullition. Puis baissez le feu et ajouter le mélange lait + farine dans le lait chaud et fouettez jusqu’à épaississement (elle doit rester fluide). Assaisonnez de poivre, sel et curcuma
5. Déposez le chou-fleur et les pommes de terre au fond d’un plat à gratin, ainsi que les morceaux de bacon, la béchamel et le fromage râpé
6. Enfournez 15-20 min à 180°C. Dégustez
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