Claire Bouchevreau Diététicienne Béziers Pouzolles et Roujan,Tarte rustique abricots, nectarines et amandes

Tarte rustique abricots, nectarines et amandes

Claire Bouchevreau Diététicienne Béziers Pouzolles et Roujan,Tarte rustique abricots, nectarines et amandes

Ingrédients - 4 personnes

Pâte sablée maison :
100g de farine au choix (ici blé et châtaigne)
50g de beurre
25g de sucre (ici complet)
1 jaune d’oeuf (ou 1/2 oeuf entier)
 
Garniture :
2 abricots et 1 nectarine et demi (soit environ 300-350g de fruits au total)
4 CàS de poudre d’amande (faite maison ici : j’ai mixé 3 bonnes poignées d’amandes entières non salées, non sucrées)
1 CàS de sucre (ici complet)
Blanc d’oeuf (de l’oeuf qui reste après la préparation de la pâte)

Préparation - 1h45

1. Préchauffez le four à 160°C
2. Préparez la pâte sablée : Versez la farine puis le sucre en poudre et ajoutez le beurre en petits dès. Mélangez du bout des doigt la préparation jusqu’à la rendre friable. Ajoutez le jaune d’oeuf et formez une boule bien homogène. Réservez 1h au frais (c’est important pour ne pas que la pâte s’effrite de trop)
3. Lavez et coupez les fruits en lamelles pas trop épaisses.
4. Étalez rapidement la pâte entre deux papiers sulfurisés, puis répartissez 3 CàS de poudre d’amande en laissant de l’espace sur le bord.
5. Disposez les lamelles de fruits et rabattez les bords sur les fruits, puis étalez le blanc d’oeuf restant sur les bords.
6. Mélangez 1 CàS de sucre et 1 CàS de poudre d’amande et parsemez le mélange sur les bords et sur les fruits.
7. Enfournez la tarte pour 30 minutes environ
 
–> Si vous doublez les quantités, vous pouvez utiliser un oeuf entier et utilisez de l’eau ou du lait à la place du blanc d’oeuf.
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